Пивоваров Б.И., протоиерей. Введение в Закон Божий. Для учащихся воскресных школ дошкольного возраста. Новосибирск: Православная гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского, 2016. 144 с.: цв. ил.
Для учащихся воскресных школ дошкольного возраста. Новосибирск: Православная гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского, 2016. 144 с.: цв. ил.
«Введение в Закон Божий» — первая книга из комплекта учебных пособий по Закону Божию для учащихся воскресных школ. Предназначена для использования на занятиях с самыми маленькими прихожанами — детьми дошкольного возраста.
В учебно-методический комплект также входят книги «Закон Божий» для младших школьников (7-11 лет) и для учащихся среднего и старшего школьного возраста (старше 12 лет) и книга для учителей воскресных школ.
Стр. 31-35
Дорогие дети!
Вам, конечно, знакомо слово ЕВАНГЕЛИЕ, но не все вы, наверное, знаете, что означает это греческое слово.
Понять нам его поможет другое греческое слово — ангел. Ангел значит «вестник». А Евангелие значит «благая, радостная весть».
Изучая Закон Божий, мы узнаем о великом празднике, название которого напоминает слово Евангелие. Это — Благовещение Пресвятой Богородицы.
Есть ещё одно похожее церковное слово — благовест. Благовестом называется радостный колокольный звон, призывающий нас в храм на Богослужение.
Самая главная Книга христиан — это Библия. Но Библия — это Книга, в которой много книг. И среди них та, которая несёт нам благую, радостную весть, — Святое Евангелие.
В храме Святое Евангелие находится в алтаре на престоле. На Богослужении Евангелие торжественно выносится на середину храма для чтения. Когда мы приходим в субботу вечером на Богослужение, то слышим евангельское повествование о Воскресении Христовом. А после пения пасхальной песни «Воскресение Христово видевше» молящиеся могут подойти и в знак любви ко Христу поцеловать Евангелие.
Утром же в Воскресенье на Божественной Литургии читаются различные евангельские повествования. В них содержатся притчи и заповеди Иисуса Христа, рассказы о чудесах Христовых и о важнейших священных событиях земной жизни Иисуса Христа.
Из Евангелия мы узнаём о том, как Дева Мария приняла от Архангела Гавриила весть о рождении Иисуса Христа, узнаём о Рождестве Христовом, о Крещении Господнем на реке Иордан от Иоанна Крестителя, о Преображении Господнем, о Тайной Вечери и о других важных для нас священных событиях.
Поскольку благую, радостную весть о нашем спасении принёс на землю Сам Иисус Христос, то самая драгоценная для нас Книга называется Евангелие Господа нашего Иисуса Христа. Записали эту благую весть четыре ученика Спасителя — апостолы Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Этих евангелистов на иконах можно узнать по символическим изображениям. При евангелисте Матфее изображается Ангел, при Марке — лев, при Луке —телец, а при Иоанне Богослове — орёл. Так таинственно отображаются особенности четырёх евангельских повествований, написанных учениками Иисуса Христа.
Ангел на иконе евангелиста Матфея напоминает нам о том, что Бог Отец послал в мир Сына Своего Единородного, чтобы спасти мир.
Лев на иконе евангелиста Марка напоминает нам о божественном могуществе Иисуса Христа, которого Церковь славит как Царя славы.
Телец на иконе евангелиста Луки напоминает нам о жертвенном подвиге Иисуса Христа, пострадавшего на Кресте ради нашего спасения.
Орёл на иконе евангелиста Иоанна Богослова изображает высоту евангельского учения и содержащихся в Евангелии божественных тайн.
Иногда все четыре Евангелия называют одним словом - Четвероевангелие.
вом — Четвероевангелие.
Многие православные христиане имеют добрую привычку — ежедневно читать Евангелие, хотя бы понемногу.
Дорогие дети!
Будем внимательно слушать Святое Евангелие на церковных службах, запоминать услышанное, а также стараться самостоятельно читать эту Священную Книгу дома.
Пусть эта Книга Священная
Спутница вам неизменная
Будет везде и всегда.
Пусть эта Книга спасения
Вам подаёт утешение
В годы борьбы и труда.
Эти глаголы чудесные,
Как отголоски небесные
В грустной юдоли земной,
Пусть в ваше сердце вливаются —
И небеса сочетаются
С чистою вашей душой.
К. Р.
(Великий князь
Константин Романов)